Composition Chimique et Physico-chimique de la cellule .

Composition Chimique :
1) L’Eau :
Elle est importante pour les activités métaboliques
de la cellule.
Son contenu peut atteindre jusqu’à 80% chez les fruits
charnus, les racines tubérisées, les bulbes et les tubercules.
Il est de 10 à 15% chez les granaires sèches. 

Elle se trouve dans la cellule sous différentes formes : 
- eau liée ou de constitution: elle sert à lier entre les
molécules (protéines), elle représente 3 à 4% de l’eau
cellulaire.
- eau d’imbibition: ou eau de remplissage, elle constitue le liquide colloïdal de la cellule, elle représente 20% de l’eau cellulaire.
- eau libre: c’est l’eau qui circule entre les éléments vivants de la cellule, elle représente le reste de l’eau cellulaire avec 76 à 77%

2) Les Sels minéraux :
Une cellule vivante est formée d’un certain nombre de sels minéraux qui sont nécessaires à la vie de la cellule.
Ces éléments sont : les chlorures (Cl), les Nitrates (N), les phosphates (P), le Potassium (K), le Calcium (Ca), le Fer (Fe), le Magnésium (Mg), etc.

3°/ Les Matières organiques :
Une cellule vivante est formée de 3 groupes de matières organiques : les glucides, les lipides et les protéines.
a) Les Glucides :
Ce sont des sucres qui contiennent du C, H et O, avec 2 X plus de H que de O. Il y a différents types de glucides :
- les oses : ce sont des sucres simples comme le glucose, ils sont constitués d’un seul ose (C6 H12 O6). 

- les Diholosides :
Ce sont des sucres qui sont formés de 2 oses, avec élimination d’1 molécule d’eau : C12 H22 O11
comme le saccharose et le maltose.
C12 H24 O12 – H2O = C12 H22 O11
- les Polyholosides :
Ils sont constitués d’une chaîne d’oses : (C6 H12 O6)n
comme l’amidon et la cellulose.

b) Les Lipides :
Ils sont constitués de matières grasses.
Ils sont comme les glucides composés du C, H et O, avec moins d’O que les sucres.
Les lipides les plus simples sont formés d’une combinaison d’un glycérol (ou glycérine) et de 3 acides gras.
(schéma d’un lipide simple)
 
c) Les Protéines :
Ce sont des matières azotées qui renferment les éléments suivants : C, H, O et N, avec parfois d’autres éléments comme le S et le P.
Et ces éléments sont combinés sous forme d’acides aminés pour former :
- un peptide qui est la combinaison de quelques acides aminés.
- ou une protéine qui est une combinaison de plusieurs acides aminés.
 
               
État physique des composants chimiques de la  
    cellule :
Les composants chimiques de la cellule se présentent sous
forme de :
- produit liquide sous forme de lait : solution colloïdale :
  protéines.
- cristaux : cristalloïdes : sels minéraux ; sucres.
- grains solides : suspensions : amidon.
- gouttelettes : émulsions : lipides.   
         

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